Search this site
イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
ホームページのCLASSからもお申し込みできます
<< 器合わせ | TOP | 読書の秋 >>
ひらひらフリルのレジネッテ


Ciao!

9月になりました
今日も朝からずっとさえないお天気です

けれど 今日から新学期☆*゚
規則正しい朝が始まり ちょっとだけですけど一人だけの静寂時間が戻ってきました
お天気がどうであれ!


今朝は あまり知られていないパスタのご紹介です
「レジネッテ」と言って
ひらひらとした形状からフリルという意味があります
それでは このひらひらした立襟のドレスを着ている人は誰でしょう?
そう、王女さま!
だからレジーナは王女という意味で
レジネッタ(単数)使いだと、ミス・○○などに使います
すぐに「miss reginetta d'italia」などと検索すると 水着やドレスの審査風景が見れると思いますよ♪
そんなひらひらのレジネッテ
このフリルにソースをたっぷり湛えることができるので
あまり濃厚なものよりは オイルベースやトマトソースなどあっさり魚介風味によく使います
一見とても太くしっかりしているように見えて 実は繊細!
だってあたくしたちイタリアの「レジネッテ」ですもの。オホホホホ

さておき、
ソース入門専科では2回にわたり4種類のソースをご紹介中で
ハレの日用に 旬の渡り蟹を使ったソース
、、、これはオマールなどに代えて もっと豪華、濃厚にしてもOK!
日常のケの日用に ソーセージやしらすを使ったソースなど
、、、実際一番登場することになるのかもしれない実用ソースですね

また 全粒粉タリアテッレが秋冬に対して、レジネッテは夏のパスタです
ゆく夏の想い出を一皿に込めてみるなんていかがでしょう♪


、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか




posted by trepanche | 09:20 | ソース入門専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック