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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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エスプレッソ

Ciao!

 

先週の「バカリズムの大人のたしなみズム」をご覧になられましたか?

今回は "コーヒー〜エスプレッソ編〜のたしなみ" でした。

  *BS日テレ番組サイトは こちら

  *10/8までTVerで見れます


コーヒーとは違うエスプレッソ文化は理解されにくいものですが、

ワールドバリスタチャンピオンによって大変わかりやすく説明されていました。

そして何より登場するとろりとしたエスプレッソがおいしそうだったこと!

 

 

朝食に始まり、ドルチェとの相性や、食後の消化剤としての役割も大切な食文化ですが、

バールという大きなカテゴリーで捉えると、

若者からお年寄りまで毎日必ず集まって話したりウロウロしたりというのはw 

本当にイタリア人のコミニュケーション能力を形成する上での一大文化だと思います。

 

そのようなイタリアを語る上で欠かせないカッフェーについて

マシンが上位モデルでないとかを理由に逃げる事なく、

もっとおいしく味わえるように新ためて勉強したいと思いました。

 

 

コーヒーは深い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 00:22 | その他 | comments(0) | - |
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