Search this site
イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
ホームページのCLASSからもお申し込みできます
<< ヴェルディッキオ | TOP | 愛のお菓子 >>
アウェイク・サージェリー

Ciao!

 

イタリアのコロナが一段落し、国内移動制限が解除された6月のある日

イタリアで感動的なニュースがありました。

 

それはまさにマルケからのニュース。

 

脳の手術で「アウェイク・サージェリー/覚醒下手術」というのがあるそうです。

天海祐希のドラマだったかニュースだったかで見た記憶があります。

その時は文字を読むとか、話すとかだったと思いますが、

イタリアのその患者さんは術中のベッドの上で

アスコラーナのオリーブの詰め物を作っている画像がありました。

 

アスコラーナのすぐお隣のアブルッツェーゼのシニョーラは

1時間中に90個ものオリーブを仕上げたそうです。

きっと手慣れた作業だったんでしょうか。

 

ニュースサイトはこちらをどうそ

 

難しそうなニュースも料理という共通点があると好奇心で頑張って読みたい気持ちになります。

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 23:37 | その他 | comments(0) | - |
コメント
コメントする