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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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フォンティーナの匂い

 

Ciao!

 

基礎クラスでは今年からDOP農産物の勉強を少しずつ始めました。

1月はタレッジョDOPとフォンティーナDOP。

野菜の足りないこの時期のクラウティと相性の良いこと。

 

ところで、、、

フォンティーナをご紹介する時に「干し草の匂い」と表現していましたが、

酪農に詳しい方に匂っていただくとこれは発酵した「サイロの草」に似た匂いなんだとか。

勉強になる!

チーズはテロワールをより感じやすい。

 

そうなると、、、

サイロの草は認められていないパルミジャーノはこの香りがすることはありません。

鍛えれば専門家のように自分でDOPではないチーズを嗅ぎ分けわれるようになるかも?笑

 

いろんな方のお話の記憶のドットが、いつかラインとなって大きな知識に繋がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 13:36 | 基礎クラス | comments(0) | - |
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