Search this site
イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
ホームページのCLASSからもお申し込みできます
<< 2020年スタート | TOP |
ソース入門専科

Ciao!

 

1月はスタートの月!

 

2011年から始まったソース入門専科は今年で10期目。

 

組み合わせるべき素材や、パスタの形とソースの切っても切れない関係は

脈々と受け継がれた決まりごとであり、

地域性を大事にするその伝統的な考え方は全てのイタリア料理の基本です。

ソース入門専科では生パスタを通して基礎力を身につける10回のコースです。

 *画像は一例です。毎年メニューは一部変わります。

 

昨今、視聴者や読者の目を引くためにより目新しいものを求める社会は

伝統や古典など常に変わらないものがそこにあることに対して

総体的に麻痺しているように感じています。

食感や季節感のための風味の変化、アイキャッチとしての提供の仕方などの創造は必要ですが、

ベースが何なのかわからない斬新な料理は必要ない。

・・・と私は考えます。

小さな頃にあれほど嫌だったハノンやバイエルは偉大なのです。

ただ写しているようでいながら臨書から滲み出る個性こそがその人らしさ。

イタリア料理に限ったことではありません。

 

ソース入門専科は、パスタという古典飯を繰り返し取り入れることで、

その習慣が体に染みることが目的です

 

1月から10月まで主に第3金曜日を予定していますが(年間スケジュール参照)、

ご希望によっては土曜夜に開催することも可能です。

 

みなさまのご参加をお待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 21:37 | ソース入門専科 | comments(0) | - |
コメント
コメントする