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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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ワイン会のお知らせ
Ciao!

今日はワイン会のお知らせです
といっても、、、
今までにご参加の方々にとってはちょっと趣向が違います
嬉しい事に 検定試験など本気でイタリア料理と取り組む方々も
本気で楽しむ方々も(笑)増えていることから
今回からはワインテイスティングが中心の「勉強会」スタイルです

まずは、小手始めにというにはあまりにも偉大なトスカーナです
トスカーナといえば、、、
絵葉書などにもよく登場するなだらかな丘陵に緑濃い糸杉、オリ−ブ、葡萄畑のひろがる田園風景、、、
そんな丘陵地帯内陸部の寒暖の差が激しい地域、夏は涼しく冬は温暖で安定した海岸部地域もどちらもイタリアを代表するワインの産地です。

赤ワインでは「キャンティ」、「ブルネッ ロ・ディ・モンタルチーノ」、「ヴィノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ」
白ワインでは、ヴェルナッチャ種で造る「ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ」が有名です

そう、イタリアのDOC、DOCGはどれも独特な「土着品種」に着目するのが重要なポイント!!

けれど、そればかりかと言えばそうではなく、

規定を無視してボルドースタイルで作られる「スーペルトスカン」もここでは見逃すことはできません。

よく耳にするこのスーパートスカーナっていったいどんなワインなんでしょうね♪

代表的なカンティーナの銘柄、又は品種の飲み比べなど、私自身も皆さまと一緒に勉強したいと思っています。


席はすでにオーバーしていますが、カジュアルに多くの方々と共有いたしましょう!!


**イタリアワイン勉強会「トスカーナ」**

日 時   2013年5月5日(日) 18:00~

参加費   ¥10,000程度(ワインリストが決まり次第決定します)

お申込み  イタリア料理教室トレパンケ 096-346-7071

        お申込みフォームはこちら  満席御礼<(_ _)>

     

    

、、、さて 

今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか




posted by trepanche | 09:07 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
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