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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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4月のイタリアパン

 

Ciao!

 

今年の4月のパン専科の日はちょうどパスクワと重なったので

卵を使ってバンバン膨れる幸運の象徴であるブリオッシュ生地を2種。

 

編み込みパンは、3つ編みから、4つ、5つ、6つ、7つ、、、とあるうち

一番平たい形の4つ編みパンの成形をしました。

5つ以降は2階立て構成になり、高さが出ると上掛け仕立てには不向きになるからです。

グラッサはそれぞれ好みのものをかけました。

奥のカラースプレーは、まるでカーニバルのコリアンドーリのよう。

 

そしてイタリアの朝食でおなじみのコルネット!

バールで「ウン・パニーノ!」といえば通じる永遠の定番朝ごはん。

粗めの粉を追加することで独特のバリバリした食感に仕上げています。

アルビコッキのジャムを基本に、チョコレート、カスタード、はちみつなどが基本ですが、

何度も作っていると、トレパンケでは日本の塩パン味も人気です♪

 

 

 

 

特別な今年の連休、

お仕事の方もご旅行中の方もどうぞ Buona vacanza!

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 09:26 | イタリアパン専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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