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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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3月のイタリアパン

Ciao!

 

イタリアパン専科

 

今月は対照的な2つの生地。

1つはすでに基礎クラスでもお馴染みのツェッポリーネ・ダルゲ。

手ごねだと30分間筋トレのようなキツイ作業ですが、今年は経験者ばかりのためマシンを使ってみました。

加水率の高い生地はひっくり返す手間もなくて、時々見守るだけでできるので楽チンです。

 

もう一つの山のパンは全量がブラン入りのグラハム使用。

まるで挽き割り納豆みたいな粗目でグルテンの少ないザクザクした生地ですが、

焼きあがるとそれら全てがプチプチとした食感に変わります。

敢えて昔ながらの無骨な成形で、昔ながらの食べ方で合わせます。

「体によいもの」と「おいしい」がイコールで繋がる数少ないパンです。

 

今年はできる部分はマシンに任せて、

今年の目標である、より身近で生活に寄り添ったイタリアパンを目指します。

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 10:29 | イタリアパン専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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