Search this site
イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
ホームページのCLASSからもお申し込みできます
<< 市販のパネ・カラサウ | TOP | 春のパスタ >>
サン・ジュゼッペの日

 

Ciao!

 

3月は一足早く父の日の料理をしています。

 

イタリアでは3月19日はサン・ジュゼッペ(聖ヨゼフ)の日。

聖ヨゼフはキリストのお父さんなので、その日は父の日です。

たいていはパスクワ前のクワレージマの期間に位置することから、

料理は揚げ物やお腹を満たす豆の料理などが中心となるようです。

 

中でもそのままの名前が付けられた「サン・ジュゼッペのツェッポレ」は、

お馴染みのシュークリームそのものですが、

最後にアマレーナ を添えた瞬間にイタリアらしいお菓子になります。

 

どこか懐かしいアマレーナの風味。

その記憶が何なのか、、、

それぞれにつながる記憶があるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:04 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://blog.tre-panche.ciao.jp/trackback/553
トラックバック