Search this site
イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
ホームページのCLASSからもお申し込みできます
<< イタリアパン専科2018 | TOP | 2019年 >>
カルテッラーテ

 

Ciao!

 

今年最後の「言語で作るイタリア伝統料理」通称「リチェッタ」クラス。

 

伝統的な甘味料「サバ」を使って、プーリアのカルテッラーテを作りました。

 

生地が詰まらないようにふんわり成形すると、

00粉効果で、古めかしい見た目からは意外なほどサクサクしています。

パイみたい。

どっぷりはちみつにつけても、時間が経っても食感は変わらないのです。

 

チェンチやキアッキェレに代表されるいわゆるあのカルネヴァーレの生地がベースなのですが、

細部に渡る徹底した地域性の追求で、田舎のダサいお菓子ではありません。

 

年末の慌ただしを忘れて、一つ一つかごを編むように没頭して成形しました♪

 

 

昨日は「saranno」の原形さえ出てこなかったくらいですが、

来年はさらに長文に挑戦します💪

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 11:42 | 原語で作るイタリア伝統料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://blog.tre-panche.ciao.jp/trackback/541
トラックバック