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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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プレパラティーヴォ / パネットーネ

 

Ciao!

 

いよいよ来週末に待降節をひかえ、連日パネットーネです。

 

今年は型を取り寄せ、手頃な15僖汽ぅ此500g)を2つ焼きます。

11月のブリオッシュ生地ピスタチオ風味と比べると「華」に欠けますが、

手間ひまかかる分生地は羽毛のように軽く、お正月過ぎまで保存が可能です。

 

伝統的なシンプルな生地は、

軽く焼いて生ハムと一緒にアンティパストにしたり、

軽く焼いてザバイオーネやアイスクリームを添えたり、

全部を横にスライスしてゴルゴンゾーラやスモークサーモン、アンチョビクリームなどの大きなサンドイッチにしたり、

シンプルはバリエーションが広がります。

どれも甘口のアスティと🥂

 

少しだけ欠点をいえば、、、

おいしくいただくには一手間かける必要があること。

イタリアの名店パスティッチェーラであれ、どちらの製品であれ、

必ず一切れに切った表面を軽く焼いて、ソースを添えるのがお作法です。

Mi raccomando!

密封され、箱で高く積まれた工業製品は買わないでください。

 

 

 

プレパラティーヴォ/パネットーネでは

高さのあるパネットーネはお一人分オーブン1台が必要なので、1日に2名様まで。

レッスン前日19:00に1時間程度と、当日朝9:00〜15:00頃までの2日間お越しいただく事になります。

 


捏ねは2Dから3Dへ進化し、手のひら全体を使いますのでご安心を♪

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 17:53 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
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