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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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ピスタチオペースト

 

Ciao!

 

今月のパネットーネを飾ったピスタチオ。

ベースに敷いたブロンテ産ピスタチオDOP 100%のペーストはダークな色でした。

瓶入りの鮮やかなピスタチオグリーンとの違いはいったい何でしょう?

 

それは原材料を見れば一目瞭然。

酸化防止のために40%程度オイルが加えられているためです。

ペスト・ジェノベーゼの保存と同じ方法で。

暗い色のピスタチオペーストは、無添加の証です。

 

また、その味はたいへん濃くほんのり塩味がありました。

お土産にいただいた溶岩石を思い出し、乾いたピスタチオ畑のテロワールが頭の中で重なります。

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 23:38 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
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