Search this site
イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
ホームページのCLASSからもお申し込みできます
<< ホシユタカというお米 | TOP | 2018年のクリスマス料理 >>
サルデッレ・イン・サオール

 

Ciao!

 

先日ご紹介したピノッリ・エ・パッソリーネを使って

今月の言語で作るイタリア伝統料理はサルデッレ・イン・サオール。

平たくいえばイワシの甘酢漬けです。

 

イワシは年中流通しているようで、微妙な大きさで用途が違ってくるのが難しいのだけれど、

ちょうど今の時期、鹿児島産の型が小さくておいしいイワシが出ています。

自然でバランスよい甘さがイワシさえも上品にしてしまうのが、ヴェネトマジック☝

伝統的にポレンタのグリルを添えていただきました。

 

三杯酢や土佐酢と違うのは、マリネ液の酸味と水分をしっかり飛ばすところ。

大量の玉ねぎのソフリットだけでも自然の甘さがあり、

お酢が苦手な方もおいしくいただけると思います。

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 08:50 | 原語で作るイタリア伝統料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://blog.tre-panche.ciao.jp/trackback/526
トラックバック