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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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ヌッビアの赤にんにく

 

 

 

Ciao!

 

先日から乾燥という過酷な環境下で育つ、秀逸な食材を紹介していますが、

これもそうでした。

 

ヌッビアの赤にんにく

 

赤にんにくは熊本でもおなじみですが、サイズ感といい風味といい、私も好んで使う種類です。

ヌッビアはトラーパニの塩田近く位置し、その有機質が関係してると言われています。

あっ、、、塩トマトと似てる。

 

潰してみると、いつものより水分が少ないのがわかります。

嗅いでみると、ん?ちょっと膨よか?複雑な感じ?

そしていよいよソフリットすると、香りがぐぁんと広がりました。

 

良質の塩のように、料理をワンランクアップしてくれそうです。

 

少しずつですがぜひ使ってみていただきたいです♪

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:59 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
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