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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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バッサーノの白アスパラDOP

 

Ciao!

 

これなあに?

といってバッグから取り出された小枝。

 

リクリツィアかと嗅いでみたり、、、

少しカーブしてたので、ネックレス?チョーカー??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えはこれでした!

 

 

 

特別なDOPの白アスパラを傷つけないように、柔らかい柳の細枝でくくられるのだそうです。

今ではすっかり硬くなっていますが。

 

そして、タグには厳格に通し番号がつけられます。

 

 

 

 

画像参照 consultazione da : http://www.bassanodascoprire.eu/blog/lasparago-bianco-bassano-dop-re-della-primavera-della-tavola-bassanese/

 

 

参照元のサイトでは、

 白〜薄ピンク色をしていること

 長さがが18〜22僂把招造11舒幣紊△襪海

 柔らかく、独特の甘みと苦味があること

 伝統的に収穫は3/19のサンジュゼッペの日から始まり、6/13のパドヴァのサンアントニオの日に終わること

 料理は、パスクワ期間中に卵と一共に食べられること

などをはじめとする、DOPの詳細が書かれています。

 

 

柳の小枝から、いろんな勉強になりました。

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 13:13 | 研究科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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