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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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イタリア料理検定

Ciao!

 

熊本地震から2年が経ちました。

町のあちこちがピースをなくしたパズルのままでまだ普段と違う感じは否めませんが、

一歩一歩進んでいるところです。

 

教室では、

イタリア料理検定を今年から再開したい方の声があがり始めました。

トレパンケでは、2012年のテキストからスタートしてちょうど6年目で、

努力の結果、4名の方が見事 1級に合格されています。

 

 

毎年改定出版されるこのテキストですが、

中身はこんな感じで↓↓↓、文字の羅列だけの、入眠導入本に最適な作りになっています。笑

 

 

それぞれに書き込んだり、写真を貼り付けたり、分解してオリジナルに仕立て直したりして

最初受検前には、いったいこれのどこを中心に覚えたらよいのか全く予想もつかなかったものが、

受検後には、なくてはならにバイブルに変わるから不思議!

私もメニューを立てる時や、判断に迷った時は必ず開きます。

仕上げにたった1つ添えたハーブが、地域性を何倍も表したりダメにしたり、

それは常に決まりに則ったものであると考えるからです。

 

たくさんの質問に答えるために、特に2015年度版なんてツギハギだらけなくらい

本の全てが完璧に頭に入ったつもり、、、なのですが、

毎年新しいテキスト届く頃には、知識も記憶も薄れている、、、

そんなことの繰り返しだったりします💧

 

けれど、おいしい料理やワインが海馬の奥を刺激して知識を連れ出してくれたり、

逆に、地域性や特産物や生産地呼称の知識から、なんでもない料理やワインが深く広げることができて、

さらにそれを共有する楽しみは、何にも変えがたいものです。

 

 

2018年度イタリア料理検定試検の申し込みは 6月 1日から始まります。

3級はイタリア料理愛好家の方なら、教室の方以外でもどなたでも受検可能です。

2級および1級は、認定校(熊本、中南九州はトレパンケ)での履修取得により受検資格が得られます。

お申込みはトレパンケまでご連絡ください。

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:00 | イタリア料理検定 | comments(0) | trackbacks(0) |
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