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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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春の手打ちパスタ

Ciao!

 

春はお仕事でも行事でも忙しい時期ですが、

いえいえ食卓も大忙し!

一年に今だけしか出会えない食材がいっぱいだからです。

時間はないのに、見るとつい欲しくなって冷蔵庫はいつもパンパン。

 

例えば和食の家庭料理でも

あさりと菜の花、

メバルと竹の子、

ふきと真子、

ふきとグリンピースと竹の子、ecc、、、

 

けれど他では代えのきかない取り合わせだからこそ、尊いと感じるのは

決まった形のパスタとソースの関係と似ています。

 

イタリア料理でも

今は、小羽いわしやアサリやコウイカなどが並んでいて、

もう一日3食ではとうてい間に合わなさそうです。

 

そんな旬のアサリを使って、4月は久しぶりに手打ちのショートパスタの登場です。

あれは1年前、、、

大変だったイタリアンパセリを練りこんだマンディッリ😭

それに比べるともっと簡単でマシンも使いません。

けれど、手で成形するには多少の練習時間とコツが必要ですので、

初めての方でも楽しんで作れる成形方法を、ただ今研究中。。。

 

春の陽気に誘われて、お料理も気分を上げていきましょう🌸♪

 

 

 

 

Rigrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 19:55 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
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