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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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3月セグメント

Ciao!

 

3月は今だけが旬の、「春」や「パスクワ」にまつわる食材を集めた3品を。

 

今はずいぶんオーディナリーになってきたホワイトアスパラ。

皆様のホワイトアスパラ缶詰にまつわるお話をお聞きするのが楽しい1ヶ月でした。

 

メートロピッツァは、今だけの新小じゃがの皮の香りを楽しむパスクワ料理。

中心部分は乾燥させずに、カリッとクロッカンテに焼き上げ、唐辛子と塩味が質素な具材を引き立てます。

 

セコンドのヤリイカの詰め物は、イカの存在感は見た目だけという不思議な味。

ミントとレモンの酸味でサクサクとフォークが進み、一気に季節の変化を感じるお料理でした。

 

 

 

そして今月ラインナップのワインたち🍷

 

 

ラツィオには優れたコストパフォーマンスの白ワインがたくさんある中での、特徴的な3本でした。

詳細は以下の通りです。

お試しください。

 

左:ロンカイエ・スイ・リエヴィーティ VdT

  州 / ヴェネト州

  品種 / ガルガーネガ

  カンティーナ / メンティ

  インポーター / ラシーヌ

  スターリーフ認証のビオワインでオリがありましたが、

  教えていただいて、最後にはあえてイースト菌のようなコクのあるそのオリを交えた飲み方で楽しみました。

 

中:テルース・オーロ ラツィオIGP 

  州 / ラツィオ州

  品種 / シャルドネ、ピノビアンコ

  カンティーナ / ファレスコ

  インポーター / モンテ物産

 

右:アンティウム・ベッローネ ラツィオ IGP

  州 / ラツィオ州

  品種 / ベッローネ

  カンティーナ / カザーレ・デル・ジッリオ

  インポーター / トスカニー

 

 

 

 

 

 

Rigrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 17:42 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
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