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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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プレパラティーボ、コースレッスンのご案内

 

Ciao!

 

いよいよ11月

うきうき、、でも次第に気ぜわしいシーズンへ突入です

 

例年通り11、12、1月と、イベントのお料理準備レッスン「プレパティーボ」を予定しています。

(画像は昨年のものを使用しています)

 

イタリアではナターレは日本のお正月のような感覚で、

1週間前から少しずつ買い物や下準備を経て、3日前から本格的な料理を始めると言われます

おせち料理と似ていますね。

プレパラティーボは、例えばクリスマスケーキなら神様のご誕生を待つアドベントに入る時期に準備して、

当日はイベントを楽しむことができるように、とスタートしました。

材料を揃えるだけで大変だったり、気の遠くなるような複雑な手順で腰が重いメニューでも、

作ることだけに専念して、素材が発する声を聞き取れるようになることが目標です

「毎年のあれ、美味しかったよねー」と家族の記憶に残る

我が家ならではの定番料理になれば嬉しいです。

 

今年〜来年の予定は次の通りです

 

◆「ナターレのフルーツケーキ」

  日時  2017年11月19日(日) 12:00〜15:00

            20日(月) 12:00〜15:00 

  休ませれば休ませるほどおいしく変化するフルーツケーキ。

  わかっているけどなかなか待てない!プレゼントにもしたい!そんな思いを叶えるために

  今年はスリムタイプを2本ずつ作ります

  イタリアの0粉を使って、どっしりと存在感のある味わいに仕上げます。

  お持ち帰り後に、完全に冷めてから包装してください。

 

 

◆「パネットーネ」

  日時  2017年12月22日(金)  9:00〜14:00

            23日(土祭) 9:00〜14:00

  今年は、ガストロノーミコを作るためのプレーンタイプにも挑戦。

  2日前から準備を始めますので、全行程ご希望の場合は前夜に1時間程度のご参加が必要となります。

  お申込み時に、.譟璽坤鵑筌レンジピールのノルマーレと何も入らないプレーンのどちらかと、

  前日ご参加の有無の2点をご連絡ください。

 

 

◆「プロシュット」

  日時  2017年12月27日(水) 12:00〜16:00

            28日(木) 12:00〜16:00

  お正月のおせち用のハムです。

  ロースハムと、加熱ソーセージタイプの2種類を作ります。

  ソーセージはプレーンな塩こしょう風味、フェンネルやにんにくのフィノッキオーナ風味、

  チョリソー風味など、お好きな風味で自分だけのDOPを作りましょう。

 

 

◆「パン・ペパート」

  日時  2018年  1月28日(日) 12:00〜15:00

            29日(月) 12:00〜15:00

  毎年少しずつ知名度が上がってきたトレパンケのパン・ペパート。

  これも作って熟成させるのが楽しみな、ブランデーやワインと楽しむ大人のチョコレートです。

  一回で3パッケージできますので、プレゼント用にどうぞ。

  こちらもDOP風ラッピングです。

 

 

お持ち帰りのプレパラティーボは、全レッスン 6,000円+食材実費となっております。

 

今年も皆さまのご参加をお待ちしています。

 

 

合わせて来年度の「ソース入門専科」「イタリア菓子専科」「イタリアパン専科」の受付もスタートいたしました。

「ソース入門専科」、「イタリア菓子専科」は1月から、

「イタリアパン専科」は2月からのスタートとなります。

 

 

 

メール:contact@tre-panche.com

お電話:096-346-7071

トレパンケ(東)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rigrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 14:52 | 出張・外部レッスン、イベント | comments(0) | trackbacks(0) |
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