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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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今年のパネットーネ

Ciao!

 

新しい粉を使って今年最初のパネットーネ!

 

一日伸ばし二日伸ばしして、ようやく起きれた真夜中の種生地作り

2本続け捏ねで指が折れそうになって辛かったこと

持て余す長時間の発酵待ち、、、等々

毎回取りかかりは腰が重いパネットーネ作りですが、頑張った分だけしっかり応えてくれるのはうれしい⭐

 

最初は機械捏ねから始めたパネットーネも

去年からマシンの動きを真似た手捏ねに切り替え、生地のペーハーを調整し、風味ペーストを追加しました

そして今年は粉が変わって時間配分も変わったことで、さらに生地のかさ高感も仕上がりもアップした模様♪

 

日本でお目にかかれない工業製品ではない本来のパネットーネ作りのご案内はこちらです

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:16 | 出張・外部レッスン、イベント | comments(0) | trackbacks(0) |
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