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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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グラーナ・パダーノDOP

Ciao!

 

天然氷のかき氷のように細くてふわふわのグラーナ・パダーノ。

機械ではうまく削れない硬い外皮近くの部分は、こうして手ずりでおろすとまだまだ美味しく使えます

これは教室用。

ふわふわの画像とはうらはらに、手がガチガチになる「エクササイズ」作業です

 

 

さらに、、、

最後の最後に残った外皮の部分はフードプロセッサーへ

しばらく轟音が続き。。。

 

 

ミネストローネ用のチーズのできあがり!

 

 

トレパンケで使っているグラーノ・パダーノDOP(12ヶ月以上)は、

ホールのブロックを直前にすりおろしてパックしています♪

 

時々黒い斑点が見えることがあると思いますが、

それは、切り分け作業の際、ご覧いただいたようなDOPの証であるドットでできた刻印部分が、

乾燥でポロポロと落ちて混ざるためです

安心してお使いください

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:50 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
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