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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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7月のソース

Ciao!

 

7月のソース入門専科

 

1品はジェノベーゼ

いわずと知れたみなさんの大好物なソース?

昨年のソースクラスや、今年のハーブレッスンなどでもトレパンケではすり鉢で作るのがお馴染みになってしまいました

初めて手作りの風味豊かなソースを食べられた方は、もう絶対に市販品には戻ることはないとおっしゃいます

お庭のバジルを使って作ると、美味しさはひとしおですね

 

 

 

またもう1品は、リガトーニのノルマ風をティンバッロ仕立てにしてみました

ティンバッロはシチリアのパスタだけに許された調理法で

夏のオーブン焼きとは珍しいですが、冷めて食べるところに美味しさの秘密があります

同じオーブン焼きでも、北と南の文化の違いがおもしろいですね

今の時期、店先にたくさんあふれているなすも、手間をかけることで特別ななすへ大変身。

さらに、いつもの普段着のパスタ「ノルマ風」が、思い思いの型で焼いてケーキのように切り分けると、

特別な晴れの日の料理へとグレードアップします

 

 

 

ほらほら、

パンとワインを買ってくるだけで、お友達を誘う準備は完了です

 

 

 

Ringrazio ognuno....

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 16:39 | ソース入門専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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