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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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ソース入門専科
Ciao!

来月からスタートする第佐ソース入門専科
生パスタをおいしく食べていただくための、イタリア料理の基本姿勢を学ぶ「教本」のようなコースです
イタリア料理は今やとてもシンパシーな料理ですが、以外と知れれていないのが「ルール」
何より最初に考えるべきは地域性。
それにより導き出される、絶対に合わせなければいけないもの、逆に合わせてはいけないもの。
そして、和食とは違う調理法と素材の使い方。
それらを理解することで、応用も自由自在です

ソース入門専科では、5種類の生パスタに合わせて、基本的な春夏秋冬20種類のソースを10回にまとめました
初回は、最も基本的なトマトソースと、身近な旬のねぎを使ったソースの2つをご紹介いたします

トマトソースに準備するのはにんにくとオイル、バジル、塩だけ。
たったそれだけの材料で深みのあるソースができるのは、イタリア料理のある基本的な調理法が関係しています
そして、使うスパゲティやトマトソースの地域性や背景を読み取ることで、何を合わせるべきかが自然と見えてくるのです
調理技術よりも、まずは歴史や理論などを理解する事から始めましょう
おうちの料理はもちろん、何気なくいただくいつものレストランのお料理も、よりおいしく楽しい時間になります

生パスタのためのソース入門専科第佐 初回は、2016年 2月 24日 (水) 10:00 スタートです
2月より11月までの全10回
レッスン料は10回分で ¥ 30,000 です 
19:00〜の夜クラスもございます。


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*画像は検銑拘のレッスン画像です
 毎年、一部メニューは変わります




、、、さて、
今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか








 
posted by trepanche | 18:55 | ソース入門専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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