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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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アマレッティとボネ
Ciao!



今月のイタリア菓子専科はアマレッティとボネ
アマレッティはクラッシックなビスコッティの一つで、ホールアーモンドから成るお菓子です
特にトレパンケでご紹介しているのは、アマレッティ・ディ・サロンノといわれているタイプです
アーモンド、グラニュー糖、卵白、アマレットという、とてもシンプルな材料にシンプルな工程。
けれどこの一かけらのアマレッティの中に、語り尽くせないほどのストーリーが詰まっており、
少ない材料の一つ一つに、意味を持っているお菓子です
それに、またこれは素材としてもここから果てしなく世界を広げることもできます

この写真の右と左、違いがわかりますか?
そう、亀裂のクレバスが入っているかいないか?
ちょっとした工程が、こうした仕上がりに関わってきます
そして、それはレッスン当日も起こり、一度作り直しをするという事態に陥るほどデリケートなお菓子なのです
アマレッティとマカロン、発祥は同じなのに、見た目の味わいも全く違うものに仕上がるお菓子の化学はとても魅力的です

2月のイタリア菓子では、他にはこれをつかったピエモンテ風チョコレートプリン「ボネ」を作りました
できたアマレッティは、有名なメーカーの箱の画像で遊んだタグをつけてお持ち帰りいただきました💓




、、、さて
今日も食卓がおしゃべりになるお料理、はじめましょうか







 
posted by trepanche | 09:15 | イタリア菓子専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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