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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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夏のドルチェ

Ciao!

今日のイタリア菓子専科
そろそろ今月から夏の冷菓菓子に入っていきます
特に今回は、クレーマ・パスティッチェーラとサルサ・パスティッチェーラを
これでもか、というくらい何度も繰り返します
セミフレッドにはトローネやアマレッティなど木の実から作られたものを砕いて入れるのがマストですので そちらも一から作りますよ
もちろん、卵にはしっかり火入れするプロユースです

手前のピンクは、今月の基礎クラスで作ったグラニータ
レッスンでは桃を使いましたが、昨日のクラスではスモモで作りました
一部、皮ごと潰したスモモはアセロラみたいに甘酸っぱくて、元気チャージできるまさに初夏の風味です
これからの季節、いろいろなフルーツでお試しください



こちらはズッパ・イングレーゼ
今日はアルケルメスをシロップで割って使用しましたので色が薄いですが、お味はぴったり。
緩すぎるくらいのクリームが、仕上がりをしっとりと一体化させてくれています
鬼では、正統派のイタリアンメレンゲのブラチアーレでデコラーレしましたが、
今回は砕いたダークチョコレートで飾り、ちょっとあっさり目で食感を楽しみました
一年ぶりのズッピングレーゼ、
  オッティモ!
  ブオニッシモ!!
  デリツィオーゾ!!!
  最高〜!!!!


、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか




 
posted by trepanche | 21:48 | イタリア菓子専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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