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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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トマト祭り


Ciao!

1年間のメニューのおおまかな配置は自然と決まってきます
まずは消去法でいえば、物理的に長期休みのある 1月、5月、8月、12月は大事を取って魚介メインは外します
優先法で言えば、ナターレやパスクワなどの主に宗教行事にまつわる料理と、
当然旬の食材、ということになります
あまり知られていない事ですが、お肉にだって旬があるんですよ
豚肉は冬とか、羊は3月とか。。。

今はちょうどトマトのシーズン
特に熊本のトマトは全国的に取り扱われていますし、年中並んでいるようにも見えますし、、、
特に「夏=トマト」のイメージですが、、、
いえいえ、熊本のトマトは7、8、9月は消えてしまいます
その期間、本当に害虫対策のために畑を休めることが決められているらしく
6月までの今が、最後の大花火ように真っ盛りです

毎年5月はトマトの料理が登場します
だんだん暑くなると、加熱が短時間ですむ料理や、味覚もできるだけシンプルな事が好まれ、
加えてトレパンケでは、おもてなしで活躍するオーブン料理は外せません
あ、ソフリットは今月もありますけれど。
ソフリットといえば玉ねぎ。
その玉ねぎも、毎年GW明けからは古玉ねぎが市場から姿を消し、新玉ねぎだけになります
新モノは炒めた時の旨みの出方は少ないですが、体があっさりした味覚を求めている自然の摂理だと思うと妙に納得いたします

そして、トレパンケワイン部の皆さま、今月もやっぱり泡がお似合いです♪


、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか






 
posted by trepanche | 17:46 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
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