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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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白いトッローネ


Ciao!

トッローネ、お土産にいただかれたことはありませんか?
白いヌガーの中にアーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオがぎっしり詰まっている、甘っま―いお菓子です
厚いオスティアが手に入らないので、普通の見慣れたものを使ってみました汗

オレンジピールや蜂蜜、木の実など、贅沢な材料がびっしり!
ということは、、、???
そうです。これも主イエス様の誕生を喜ぶナターレのお菓子なのです
パンペパートもそうでしたね!

イタリア菓子専科ではしょ糖の加熱変化の一例として 11月の課題の1つにこのトッローネをご紹介しています
ここまでして作る?
ご参加の皆さまはきっとそんな思いがあったかもしれません
けれど、食べていただいてからは作りたい気持ちが勝ったのでは?と期待しています♡

実はこのトッローネ
基礎クラスで6年前に登場しています
その時は今よりももっと「感覚でつくる」ことをマストにしていましたので
シロップの温度も色づく直前、とお伝えするだけで温度は一切計測しませんでした
だから クラスによって硬さの出来が違ったものになってしまったのですが・・・ムスっ
毎日作るマエストロならそれも必要ですが、今回はきっちり計りながら。
蜂蜜温度、シロップ温度、メレンゲ、ロースト、のどれもが同時進行なので
一人だとなかなか大変だけど 頭と作業台を整理すればできないことではない!

イタリア菓子専科は残すところあと1回です
手探りの中、1年目をスタートした訳ですが、
ご参加の方々の熱心な質問やお尋ねなどにより見返しの連続で、わたくし自身の知識向上に勉強させていただいています
もともと専門の方や将来に役立てたいと志のある方がほとんどでしたが
修了を目前に、本格的に準備スタートのお話しが聞けて、大変嬉しくワクワクした気持ちになりました!

美味しいものでみんながシアワセになりますように!!


、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか





 
posted by trepanche | 17:01 | イタリア菓子専科 | comments(0) | trackbacks(0) |
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