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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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祝✿郡生ご卒業!


Ciao!

先週のことになりますが、
通称「ソースレッスン」こと、生パスタのためのソース入門専科(郡) が終了いたしました!!

11月の最終回は弾力のある肉厚リガトーニを使ってオーブン料理を2品。
どちらも丁寧に作ったベシャメルソースを使い
1つは、簡単にできるサーモンの燻製と合わせ
もう1つは タリアテッレのレッスンでご紹介したラグーと合わせてラザニア風に仕立てました

こうしてみなさんで分け合う料理はテーブルを和やかにしてくれます
毎回のレッスンでも感じる事ですが
きれいにベースプレートやカトラリーがセットされたテーブルでも
何かバゲット一皿でも取り合うお皿があるのとないのとでは 雰囲気がずい分違うものなのです♪
ご欠席の方も含め、金曜と土曜クラスのソース入門専科郡生11名様
おめでとうございます!
ぜひこれからもパスタ料理をお楽しみくださいませ


ソース入門専科鹸は 2014年2月からスタートいたします
来年は金曜日に昼11:00と夜18:30の2コースをご用意いたしました
各種類の生パスタの生い立ちや特性を学び
身近な季節の食材を使いながら 毎回2種、全20種のソースをご紹介いたします

スケジュールのやメニューの詳細は下記の通りです(日程やメニューは変更になる場合もございます)

 1)  2/7(金)「スパゲティ」      ・トマトソース
                         ・イカ墨のソース
 2)  3/7(金)「タリアテッレ7弌     ・そら豆とロースハム
                        ・鶏のラグー
 3)  4/4(金)「カザレッチェ」      ・そら豆とアンチョビ
                         ・ツナとオリーブ
 4)  5/9(金)「スパゲティ」      ・冷製 生トマト
                         ・冷製 いわしのマリネ
 5)  6/6(金)「レジネッテ」       ・しらすとアスパラ
                         ・ヤリイカとブロッコリ
 6)  7/4(金)「カザレッチェ・テーネロ」・ペストジェノベーゼ
                         ・くるみのソース
 7)  8/1(金)「レジネッテ」       ・ソーセージとケイパー
                         ・たこのラグー
 8)  9/5(金)「リガトーニ」       ・アッラッビアータ
                         ・カルボナーラ
 9)  10/3(金)「タリアテッレ5弌    ・生ハムのバターソース
                         ・牛肉のラグー
 10)  11/7(金)「リガトーニ」      ・ラザニア風 
                         ・ひよこ豆のズッパ入り
 
お申込みは
※トレパンケ   TEL    096-346-7071 
           メール  contact@tre-panche.com
           お問合せフォームはこちら
※ティアラボ   TEL    096-273-6123
           メール   happy-kobaba@amail.plala.or.jp
           お問合せフォームはこちら



、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか


 
posted by trepanche | 20:54 | ソース入門専科 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
ソースレッスンお疲れ様でした!ありがとうございました!
毎月とても楽しみに通ってました。これからひとつづつ復習をしようと思ってます!
最後の2品をお正月に両親と姉夫婦にお披露目出来たらと思ってます!
2013/11/27 21:26 by Lovikka 2
Lovikka2さま
1年間ありがとうございました〜^^
ラザニア風は2回分の大変さがありますが、その分美味しさも2倍!
お気に入りパスタは今後Lovikka2家のベーシックにしていただけたら嬉しいです♪
2013/11/28 07:10 by Tre panche
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