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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

レッスンのお申し込みはこちらまでどうぞ  お電話 096-346-7071 メール contact@tre-panche.com
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タリアテッレ

 

Ciao!

 

今日は工房にきています

 

 

トレパンケプリモ のタリアテッレは、

生の卵と00粉というシンプルな材料だけで作られます

(打ち粉にはセモリナ粉使用)

どこかで、一般的な市販タリアテッレの品質表示をご覧いただければ違いは一目瞭然!

今の時期ですと低温で約40時間熟成ののち、袋詰めして発送されます

 

 

ソース入門専科でも、

タリアテッレは、ラグーやアル・フォルマッジョ、

そしてリガトーニは、ズッパやアル・フォルノなど、、、

いよいよ今月から、「鍋もの」のようにテーブルを賑やかにする秋冬メニューに突入です

 

 

 

 

Ringrazio ognino...

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 13:34 | 生パスタ Tre panche 1° | comments(0) | trackbacks(0) |
iCloud活用法


Ciao!

毎日の荷物を少しでもタイトにしようと、今年からiPadを使うようになりました
最初はただのマッサラのノートみたいで、写真の保存程度の使い方しかできませんでしたが
少しずつ使えるようになって、最近気に入っているのはPC上の iCloud下でMACフォントで書類作成すること!

それまでは、特にバックアップにcloudを使用するなんて、、、
コワイコワイ!そんな情報全部持っていかれる、、、みないな事は考えてもいませんでしたよ
わたくしのPCやiPadの内臓カメラと内臓マイクには白テープが張ってあるくらい、情報に関して怖れていますから。
でも、自宅のPCに入っているスケジュールの管理や書類の共有の必要に迫られ、ぼちぼちと使い始めました
フォントについてはMACPCよりずっと使用可能なフォント数は少ないと思いますが、
それでも大変美しいし、至れり尽くせりのデザイン優先の操作視点に、ひたすら感激しています
書類作成時の配列間隔なども、カーソルのままに表示してくれますし、
初心者レベルながら、日々サクサク仕事に使っています♪
 
本日は初夏向けの最新レシピカードと、裏面のリストを作りました
画像やテキストの位置が揃うとスッキリと仕上がりますね
それに、恥ずかしながらわたくし、飲みすぎると携帯をどこかに忘れてくるクセがあるのですが
そんな時も随分自宅のPCからiPhoneを探すのにも役立っております
泣き

何より知らない事がわかるようになる事こそが   スッキリ!!!
 

、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか
 




 
posted by trepanche | 19:29 | 生パスタ Tre panche 1° | comments(0) | trackbacks(0) |
シンプルラッピング
 


Ciao!

パスタのラッピングが新しくなりました
今までも シンプルな無添加素材を意識して無晒し色の紙袋を使っていましたが
今度は保冷機能のあるパッケージングを取り入れてみました

。。。といっても
郵送での箱詰め依頼はありますが ラッピングをお申し出になる方はほとんどいらっしゃいません
たぶん自宅使いだから???
スーパーもそうですが、今ではエコバッグを常に携帯することはある意味常識で
過剰な包装は敬遠される傾向にあります

でもプレゼントだったら、、、
まず何よりも コンディションのよい状態で受け取っていただきたいし
贈る方、贈られる方にとっても ココロ浮き立つ楽しみある品物であってほしいですね♪
贈り物用コールドパッケージングは保冷剤込みで200円です

ご家庭用の場合は 生パスタを傷つけない薄手クラフト紙にお包みしてお渡しいたします
このまま冷蔵庫に冷やしていただいて
パスタを茹でる前にまずこのクラフト紙を広げて
パッケージの中の白い和紙を広げて
その上でパスタをバラバラっと広げると
キッチンも汚さずにパスタの準備ができるのです☆
まさかまさか パスタを塊りのままドボンと茹でたりされていないはず... isn't it?

水分の吸収がよいので 最後にレンジ回りに跳ねたソースでも拭いていただければ一石三鳥!
どうそおためしを!!



、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか




posted by trepanche | 14:18 | 生パスタ Tre panche 1° | comments(0) | trackbacks(0) |
オークス通りで生パスタを!



Ciao!

2月から続いた怒涛のお仕事ラッシュも一段落
ようやく桜も愛でられる心の余裕ができました
移動中に目に映る桜満開の風景はいいものですね♪
「桜=新学期」のイメージはすっかりDNAに組み込まれ
ウキウキと華々しい気持ちになります

そんな中、トレパンケ・プリモの生パスタが
上通りオークス通りのデリス デ デリスさんに登場いたしました
打合せのために何度かおじゃまするたびに
おいしいものを発見してしまう楽しいお店です
パン・・・街中のパン屋さんが少ない熊本では、近くでおいしくて便利
チョコ・・・海外メーカーの上質な種類が多く、味もデザインも一流
ベビーリーフ・・・いつもついでに一品に追加してしまいます
今日はワインと一緒にいただくチーズケーキを今まさに楽しんでいるところ(*^^)v
生パスタもこんな風にお買い物のおともに
是非加えていただけたらな、、、と願っております
お買い物中のちょっと一息にもおススメですよ


********************************
おいしい食のブティック
Delice des Delices / デリス デ デリス
 tel/fax  096・311・2688
 Open  a.m.11:00 - p.m.8:00





posted by trepanche | 20:19 | 生パスタ Tre panche 1° | comments(0) | trackbacks(0) |
完全習得!全粒粉タリアテッレの使い方


Ciao!

今日は久しぶりに生パスタのおはなし
去年末から試作を始めていた全粒粉タリアテッレ
見た目のナチュラル感だけでなく 小麦香とモチモチ感、歯ごたえなどが
着実にファンを増やし 今の時期の主力パスタとなっています

イマサラですけど、、、
タリアテッレって軟質小麦と卵だけで作られるパスタなんですが
トマトソースやオイルベースには合わせないってもちろんご存知ですよね!?
北部地方のパスタなので
ラグー、バター、生クリームなどと合わせると
絡みの具合も、繊細な卵麺の風味も生きるというもの!!!
私たちが考える一般的だと、ちょっと都会的っていうのがおしゃれだったりしますが
イタリアだと真逆
ちょっと田舎っぽいっていうのが欠かせないアイテムなのです
だから全粒粉とか栗の粉とか田舎らしい素材や料理は大切にされます
そこがまた、脈々と受け継がれるユエンたるんでしょうね〜

先月は基礎クラスでも特別なラグー(ボロネーゼ)をつくりました
ラグーって長く煮込むと思われがちですが 実は、、、
何回にも分けたソフリットに時間をかける事が最大のポイントです
しかも、何と言っても皆さんが驚かれるのは牛乳を入れる事!
繰り返し行うソフリットで濃厚になり、
さらに牛乳を吸収させるとそれはそれはまろやかソースになるのです

ほらほら、作りたくなったでしょ??
そろそろ冬へのさよならを前に
今夜あたり全粒粉のタリアテッレでラグーなんて いかがですか(^^ゞ


、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか





posted by trepanche | 08:23 | 生パスタ Tre panche 1° | comments(0) | trackbacks(0) |
オーガニック全粒粉入りタリアテッレ


Ciao!

「タリアテッレ・インテグラーレ」
トレパンケプリモの新しいファミリーです

冬に向けて 力強い煮込みに負けないオーガニック全粒粉入りのタリアテッレ
機械で捏ねている時から立ちのぼる小麦の薫りはまさに「薫」という感じ!!
全粒粉のためか、、、オーガニックのためか、、、
どちらにしても食べる私たちもパワーをいただいたく気持ちです

トレパンケプリモの生パスタは
小麦粉

打ち粉のセモリナ粉

硬質小麦のパスタに限っては
セモリナ粉

という、至って自然でシンプルな材料だけで作られています

「タリアテッレ・インテグラーレ」は熟成期間を経て
明日よりトレパンケの店頭に並ぶ予定です。

どうぞお楽しみに♪



発送のご希望は下記へ。
真の生パスタ 工房トレパンケプリモ
  電 話  096-346-7071
  メール  primo@tre-panche.com
※申し訳ありませんが、受付順のため日時指定はお受けできません。


、、、さて 
今日も食卓がおしゃべりになるお料理 始めましょうか


posted by trepanche | 16:31 | 生パスタ Tre panche 1° | comments(0) | trackbacks(0) |