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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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PV / カラブリア

Ciao!

 

今夜は認定試験履修のためのPVレッスン。

 

今回のミッションは

・カラブリアのアンティパスト

・ラツィオのアンティパスト

・マルケのプリモピアット

 

 

カラブリアは真っ赤で辛い。

名前もまんま「クロスティーニ・ロッシ・ピッカンティ」

ンドゥイアも、サルデッレも、ロッシ・ピッカンティも

カラブリアのものはみんなロッシ・ピッカンティ。

 

巨大なフリゼッレのようなパネ・カラブレーゼとチロ・ロッソも相まって気分上々♪

 

チロとンドゥイアのインスパイアの記憶は深く心に刻みました。

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 01:00 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
テッラコッタ鍋

 

Ciao!

 

イタリア料理では定番のテッラコッタ鍋

日本では土鍋の利用価値はよく知られるところですが、

火のあたりが柔らかく、タコのアッフォガートやマンツォ・ブラザート、白いんげん豆の下煮など

とろ火でコトコト煮込み料理に最適。

蓋をしたままのオーブン煮込みならさらに便利です。

 

テッラコッタは日本の土鍋より軽く、意外に衝撃に弱いところがあり、

イタリアから直接郵送してもらうのはとてもリスキーで、自分では踏み込めずにいましたが、

今回、ごく僅かですがお分けいただけることになりました。

 

 

右:直径20僉高さ9.5僉 ¥5,500    2個

左:直径17僉高さ7.5僉 ¥3,200    1個

*いずれのサイズも鍋の外側の色がこげ茶色と、下半分がオレンジ色の2タイプがあります。

(*他に長方形(長辺17僉砲離哀薀織鷸  2個 もあります。)

 

お見本は教室に置いてあります。

 

ご希望の方はお早めにご連絡ください。

直接お手渡しできる方に限ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 00:52 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
入荷!

 

 

 

 

Ciao!

 

基礎クラスは残り2クラスとなりましたが、

ようやく豆が入りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:37 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
ビターアーモンド

Ciao!

 

1月もバシャバシャ使用したビターアーモンドエッセンスですが、

アマーロは多くのイタリア菓子に欠かせない大事な風味です。

 

現在同じグレードのものを取り寄せています。

 

ご入用の方はお取りしておきますのでご連絡ください。

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

posted by trepanche | 10:42 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
Auguri Buon Natale!

 

 

          

 

 

 

 

 

   

posted by trepanche | 00:01 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
ダッテリーニ

 

Ciao!

 

ダッテリーニ・ポモドーロのトマト缶が入荷しました。

同じダッテリーニではネイビーのカサール社のものが有名ですが、

こちらは、ダッテリーニ特有の厚い皮がない皮むきタイプなので使いやすいのです。

 

ダッテリーニ種は酸味が穏やかで甘いのが特徴で、

煮物に使うと、トマトが主張しすぎず優しい味に仕上がります。

それと正反対なのが、酸味も甘みもしっかりしているプリマヴェーラのチェリートマト缶。

こちらは、はつらつとした弾けるような風味が、長く煮ないトマトソースに向いているんですよね。

それぞれ料理に合わせてお使い分けください。

 

入荷するのはレッスンで登場する時だけですので、お待ちの方はお早めにどうぞ♪

 

 

トレパンケは、食品販売業の認可を得た衛生的で安全な食品を取り扱っております。

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 10:49 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
2019カレンダー

Ciao!

 

来年のレッスンカレンダーができました。

12月ご参加の方にはカードでお渡ししていますが、予約のご参考になさってください。

 

*表記以外に変動で毎月25日前後に「言語で作るイタリア伝統料理」クラスが入ります。

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 23:32 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
プレパラティーヴォ / パネットーネ

 

Ciao!

 

いよいよ来週末に待降節をひかえ、連日パネットーネです。

 

今年は型を取り寄せ、手頃な15僖汽ぅ此500g)を2つ焼きます。

11月のブリオッシュ生地ピスタチオ風味と比べると「華」に欠けますが、

手間ひまかかる分生地は羽毛のように軽く、お正月過ぎまで保存が可能です。

 

伝統的なシンプルな生地は、

軽く焼いて生ハムと一緒にアンティパストにしたり、

軽く焼いてザバイオーネやアイスクリームを添えたり、

全部を横にスライスしてゴルゴンゾーラやスモークサーモン、アンチョビクリームなどの大きなサンドイッチにしたり、

シンプルはバリエーションが広がります。

どれも甘口のアスティと🥂

 

少しだけ欠点をいえば、、、

おいしくいただくには一手間かける必要があること。

イタリアの名店パスティッチェーラであれ、どちらの製品であれ、

必ず一切れに切った表面を軽く焼いて、ソースを添えるのがお作法です。

Mi raccomando!

密封され、箱で高く積まれた工業製品は買わないでください。

 

 

 

プレパラティーヴォ/パネットーネでは

高さのあるパネットーネはお一人分オーブン1台が必要なので、1日に2名様まで。

レッスン前日19:00に1時間程度と、当日朝9:00〜15:00頃までの2日間お越しいただく事になります。

 


捏ねは2Dから3Dへ進化し、手のひら全体を使いますのでご安心を♪

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 17:53 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
プレパラティーヴォ / フルーツケーキ

 

Ciao!

 

待降節に入ると準備されるパネットーネやフルーツケーキ。

クリスマスまでの4週間、心待ち待つ想いが深くなるごとに、ケーキは熟成しておいしく変化します。

1圓發寮乎呂鬟好螢爛僖Ε鵐彪殖暇棔△泙燭呂修里Δ腺泳椶鬚気蕕縫蓮璽侫汽ぅ今暇椶吠けて焼き、

好みのオーナメントで飾って、お持ち帰りいただきます。

ミニサイズはプレゼントにしたり、お正月まで保存しておかれるのもおすすめです。

 

当日は甘口のスパークリングやデザートワインとともに、大人のナイトクリスマスをお楽しみください。

 

 

 

★プレパラティーヴォ / 仕込みの会 フルーツケーキ編

 

日 時 : 2018年11月24日(土)  12:00〜

              25日(日)  12:00〜

レッスン料:¥ 6,000  + 材料費実費

 

お申し込み、お問合せは下記までお願いします。

✉  contact@tre-panche.com

☎  096-346-7071

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:00 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピノッリ・エ・パッソリーネ

 

 

Ciao!

 

レーズンと松の実。

シチリア料理に限らず、イタリア伝統料理にも欠かせない食材です。

 

特にレーズンは「ピノッリ・エ・パッソリーネ」とセットで登場し、

お菓子用とは区別される、この小粒で黒く、プルーンのような味のパッソリーナです。

 

イワシとフェンネルのパスタ、

ベッカフィーコ、

カジキマグロのインヴォルティーニ、

バッカラのメッシーナ風、ecc,,,

 

暑い夏の時期は過ぎてしまいましたが、シチリアの夏を感じながら使います。

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 22:23 | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |