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イタリア料理教室「トレパンケ」と真の生パスタ「トレパンケ・プリモ」の日常、レッスンの裏話などをご紹介するブログです

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新食感!

 

Ciao!

 

毎日最高に暑いです。

30年ほど前、ギリシャのような白壁だらけの南の島に行った時、

ずっと眩しくてサングラスなしでは目が開けられなかった・・・

時を経て、九州は今まさにそんな状況です。

温暖化の進行おそるべし!

 

けれど、市場では着実に「秋」が始まっていて、

今月はトレパンケでも少しずつ秋の気配を感じる料理たちです。

 

ニョッキといえば北部の食感のもので、

まだまだこの時期のじゃがいもの質は安定しておらず、不向きです。

けれど今月は南部の独特なニョッキを。

その時々でご参加の方々のパッションで粉を選び、毎回違う素材が出来上がります。

そんなことができるのも、グルテンを全く無視したニョッキだからなのです。

オススメは全粒粉入り!

粉の挽き方や割合によっても食感や香りはずいぶん変わり、

その時々で変わる出来上がりを毎回楽しんでいます。

好みは少し冷まして♪

 

そしてソースは少し夏を感じるパプリカのクリームソースでいただいています。

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 18:49 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
ペスケ・アル・ランポーネ

 

Ciao!

 

7月のドルチェ、ペスケ・アル・ランポーネは夏らしい爽やかな一皿でした。

 

桃の果汁が滲み出たラズベリーソースと

溶けたバニラと

アマレッティとが

三位一体となった最後のひと匙が大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 21:29 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
トンノ料理

Ciao!

 

7月は

 

Consumiamo il tonno sott'olio!

  トンノ・ソットーリオを食べ尽くそう!

 

 

今が旬のヨコワやカツオを使ってオイル漬けを作ります。

今まで登場した簡単な料理にツナをたっぷり使って味わい尽くしましょう。

 

上質なオリーブオイルをたくさん準備してお待ちください♪

教室でも余分に準備していますので、ご入用の方はできるだけ空きボトルをお持ちください。

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 17:02 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
薄黄色の香り

 

Ciao!

 

お土産にいただいたお菓子。

金平糖より小さなそのサイズと、きれいな天然色に惹きつけられます。

そしてこんなに小さいのに一つ一つがボンボンだなんて!

 

アマレーナ?

フェンネル?

アマレッティ?

ラベンダー?、、、

口に含むたびに個々の風味の曖昧な記憶がフラッシュバックしてきます。

 

この中のある一つの味の記憶を手繰り寄せるように、6月のメニュー探しを始めました。

それはちょうど今頃満開を迎える小さな小さな花の香りです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 22:00 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
5月のセグメント

 

Caio!

 

5月の基礎クラスと研究科の合同クラス。

皆さんの連休中のお土産で、5月はどのクラスも賑やかなテーブルになりました。

 パネ・トスカーノ(パネ・ショッコ)ティーポ2、

 ラデッキオのオイル漬け、

 ビスコッティ・ブラネッリ、

 バイコーリ、

 ペコリーノ・トスカーノの3種の熟成比較、、、、

 

ふくよかなヴェルナッチァ・ディ・サンジミニャーノDOCGとキャンティ・クラシコDOCGも

それぞれお料理とすばらしいアッビナメントでした。

 

 

 

クロスティーニ用に準備した気泡の大きくないパンは、オイルを使うイタリアでは不可欠。

残り物の豆やトマトと合わせると、簡単なパンツァネッラにもなります。

こちらもだんだんと暑くなるこれからの時期にぜひどうぞ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 17:47 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
白いんげん豆

 

Ciao!

 

5月はトスカーナ料理。

煮込みに加えたり、クロスティーニにしてのせたりと

カンネッリーニやボルロッティはあちこちに登場します。

 

下煮さえ、、、そう、下煮さえしていれば、高栄養価、高機能で、汎用性にも富むおいしい食材です。

だからたくさん準備しておこうと思っていたのに。。。

 

ところが、いつものお店で白いんげん豆の在庫が底をつき、

次の入荷まで、1回1回のレッスンをなんとかしのぎながら料理している状況です。

 

ちょうどお店で一緒になった卸屋さんによると、ここでしか手にいれることができないのだとか。

いつも当たり前にあると思っていたのに、貴重だったと初めて知りました。

 

もしどこかで見かけたら、ぜひ買い置きされることをお勧めします♪

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 21:20 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
ステッラートの皿より

 

Ciao!

 

今月はリグーリア。

美味しいけど華に欠ける伝統料理をベースに、星付きリストランテを思い出して組み立ててみました。

 

ワイドリムのお皿はいろいろお絵かきしたくなります。

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

posted by trepanche | 10:15 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
サン・ジュゼッペの日

 

Ciao!

 

3月は一足早く父の日の料理をしています。

 

イタリアでは3月19日はサン・ジュゼッペ(聖ヨゼフ)の日。

聖ヨゼフはキリストのお父さんなので、その日は父の日です。

たいていはパスクワ前のクワレージマの期間に位置することから、

料理は揚げ物やお腹を満たす豆の料理などが中心となるようです。

 

中でもそのままの名前が付けられた「サン・ジュゼッペのツェッポレ」は、

お馴染みのシュークリームそのものですが、

最後にアマレーナ を添えた瞬間にイタリアらしいお菓子になります。

 

どこか懐かしいアマレーナの風味。

その記憶が何なのか、、、

それぞれにつながる記憶があるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 15:04 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
市販のパネ・カラサウ

 

 

 

Ciao!

 

基礎クラスでも一喜一憂しながら焼いたパネ・カラサウでしたが、

簡単便利な市販のパネ・カラサウをダンボール箱でいただきました。

 

せっかくなので、少しですがみなさんにお分けしながら

今月の料理とは別に、サルデーニャの伝統料理パネ・フラッタウをご紹介しています。

 

簡単なのでぜひおうちでお試しください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 23:09 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |
カルネヴァーレ

 

 

 

 

 

 

 

Ciao!

 

3月3日はカルネヴァーレ!

 

また今年もこの時期がやってきました。

クリスマスから続くこのキリスト教の一大行事の流れは

体に染み付いてない私には何年経ってもソラでは覚えられませんが、

その行事を迎える気持ちは「桜」や「新学期」に共通するところがあり、

料理を通しても感じることができます。

 

今年はカーニバルでもパスクワでもなく、新たな切り口で春をご紹介いたします。

料理の共通点を探して、この時期に食べる理由を見つけましょう。

 

 

 

 

 

Ringrazio ognuno...

 

 

 

、、、さて、

今日も食卓がおしゃべりになるお料理はじめましょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by trepanche | 23:35 | 基礎クラス | comments(0) | trackbacks(0) |